• VTEM Image Show

    Göteborg, Sweden
  • VTEM Image Show

    Riga, Latvia
  • VTEM Image Show

    Prague, Czech Republic
  • VTEM Image Show

    Athens, Greece
  • VTEM Image Show

    London, England
  • VTEM Image Show

    Riga,Latvia
  • VTEM Image Show

    Riga,Latvia

Круглый стол и акция "Дезинфекция".

   16 марта в Риге прошло, уже ставшее традиционным, шествие в честь дня латвийского легиона Waffen SS.

За день до этого, 15 марта, в Риге был организован антифашистами круглый стол, посвященный проблеме героизации нацистского прошлого, которая при поддержке государственных органов наблюдается в некоторых странах Европы, что ведет к распространению нацистской идеологии.

Организаторы круглого стола столкнулись с беспрецедентными давлением со стороны служб безопасности Латвии.

Все попытки арендовать помещение в рижских гостиницах не увенчались успехом. Несмотря на то, что большинство гостиниц Риги располагали свободными залами, отказы шли чередой, даже в тех случаях, когда уже проводилась предоплата. Несмотря на все эти сложности мероприятие состоялось и прошло в офисе депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок.

    Круглый стол собрал ряд видных политических деятелей, политологов и журналистов из Латвии, Литвы, Австрии, Италии и Бельгии. Нескольким приглашённым гостям из Эстонии на границе были вручены предписания о запрете на въезд в Латвию.
     Многие участники круглого стола отмечали, что проблема героизации нацизма особенно откровенно представлена в Латвии, где после развала Советского Союза внедрялась и популяризировалась идея государства одного этноса, где титульная нация наделялась большими правами, чем все другие народы, проживающие на этой территории. Напомним, что в Латвии до сих пор существует статус «негражданин», который имеет около 300 тысяч местных жителей. Аналогию такого странного для современного цивилизованного европейского общества явления можно найти в классическом труде Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба»), в которой предлагается лишать инородцев их гражданских прав, в том числе социальных и экономических, а также ограничивать их в употреблении и изучении родных языков. И, несмотря на то, что ситуация в Латвии, под давлением европейского сообщества, несколько изменилась в лучшую сторону накануне вступления в ЕС, остаются определённые признаки и явления, которые очевидно противоречат тем демократическим принципам, по которым живут и развиваются "старые" страны - члены Европейского Союза.
      Насущность проблемы неонацизма в Латвии, по мнению многих выступающих, связана с ревизионистской политикой правящих элит стран Балтии, в рамках которой как в средствах массовой информации, так и в рамках образовательных программ населению предлагается новая трактовка событий Второй мировой войны, которая противоречит тем выводам, которые были приняты мировым сообществом в рамках Нюрнбергского процесса. Напоминанием ужасов нацистского прошлого Латвии стала небольшая фотовыставка о жертвах латышских легионеров, которая была представлена в рамках мероприятия.
       Ещё одной инициативой антифашистского движения Латвии стала акция, проведенная 16го марта сразу после шествия легионеров и получившая название «Дезинфекция». Участники акции облачились в белые одежды и, вооружившись швабрами и вёдрами, принялись вычищать площадь перед памятником Свободы, к которому накануне возлагали цветы легионеры. В рамках этой акции, по словам организаторов, они попытались «отмыть мир – или хотя бы Латвию – от коричневой чумы нацизма».

Международное движение за будущее без фашизма: +371 29521361; +371 20909295