• VTEM Image Show

    Göteborg, Sweden
  • VTEM Image Show

    Riga, Latvia
  • VTEM Image Show

    Prague, Czech Republic
  • VTEM Image Show

    Athens, Greece
  • VTEM Image Show

    London, England
  • VTEM Image Show

    Riga,Latvia
  • VTEM Image Show

    Riga,Latvia

Текст выступления Данте Каттанео

Текст выступления мэра итальянского города Чериано-Лагетто Данте Каттанео на круглом столе "Проблемы распространения идей нацизма в Европе" 15 марта в Риге

Уважаемые дамы и господа,
 
   Прежде всего, я хочу поблагодарить Вас за приглашение сюда, за эту действительно важную инициативу. Я также хочу поблагодарить друга и журналиста Джульетто Кьеза, которого вы, конечно, хорошо знаете, и который увы не может быть здесь с нами. Я довелось встретиться с ним лично несколько недель назад в городе, которым я управляю, и мы обсудили тему, которая нас обоих заботит: народную свободу.

    Я мэр небольшого городка в Италии, Чериано-Лагетто, который насчитывает около 7000 жителей, и он находится совсем недалеко от Милана и даже ближе к области, которая будет принимать Expo 2015 через несколько дней, став центром мира на шесть месяцев. Я являюсь представителем партии, Лига Норд, которая ставит одним из своих основополагающих принципов право наций на "самоопределение" и благодаря этому я всегда обращал внимание на всякое политическое движение, которое связано с понятием свободы нации, её права на независимость.
 
      Несколько месяцев назад я решил назвать одну из площадей моего города в честь «Одесских мучеников». Это моё политическое решение было связано не только с моим стремлением увековечить память более чем 100,000 евреев, убитых в Одессе и её пригородах, начиная с 1941 г, но также к событию более близкому нам во времени. К событию, которое произошло в городе Одессе 2 мая 2014 года, когда в этом портовом городе на Черном море сотни людей, проруски настроенные протестующие были заживо сожжены, скрываясь в Доме профсоюзов от сторонников самопровозглашенной власти Киева.
 
      Здание было окружено, двери заперты, а затем оно был подожжено: доказательства этого ужасного события были выложены в сеть, и доступны всем. Идею добавления последнего эпизода к памятному называнию «Одесских мучеников» вызвало сильное возмущение у официального представителя украинского правительства, который на данный момент является украинским послом в Италии. Он также написал префекту нашей провинции письмо с просьбой о вмешательстве, угрожая возможным влиянием на отношения между Италией и Украиной. Все это произошло только потому, что такой маленький городок, как Чериано, посвятил мученикам Одессы площадь, желая почтить память всех жертв этого несчастного города.
 
      Эта чрезвычаная реакция заставила меня задуаться о многом. Я думал о том, какое большое раздражение могут вызывать документальные факты. Но самое ужасное то, что не только эпизод, случившийся  в прошлом году для некоторых неудобен, но и резня евреев в 1941 году тоже. Что это, если не нацизм?
 
       С другой стороны, за наше решение мы получили много благодарностей и восхищений не только из России и Украины, но также из Австралии и многих других стран, как из Европы, так и за её пределами. Это заставило меня понять, как стремление утвердить определенные исторические истины может найти сильный отклик по всему миру. И даже СМИ, средаства массовой информации не могут обойти такое стремление вниманием, несмотря на то, что они почти полностью подчинены крупным центрам власти.
 
      Мы пошли вперед сами по себе, мы проигнорировали угрозы украинского посла, просили нашего префекта не принимать приказы от представителя иностранного государства, а сосредоточиться на наших итальянских законах. Поэтому 14 февраля 2015 года мы провели церемонию представления обществу нашу новую площадь «Одесских мучеников». Это событие снимали на видео различные национальные и зарубежные вещательные станции.
 
      То, что произошло в Чериано, это только маленькая капля, маленький символ, который, несмотря на свою незначительность, я считаю, является очень важным и символичным. Мы здесь только потому, что мы хотим засвидетельствовать существование и решительность тех, которые не хотят сдаваться Европе, которая идет скорее назад, а не вперед. Мы здесь, потому что мы хотим обратить больше внимания на попытки замалчивания  и продвижение новых теорий тоталитаризма, которые в настоящее время позорно сосуществуют ради своих геополитических интересов и экономических возможностей в самой Европе. Это произошло потому, что в наше время благородные ценности, которые были созданы и которыми руководствовались ЕС, не являются больше таковыми, начинать нужно с идеалов, чтобы не повторить того, что происходило во время мировых войн.
 
       Сегодня ЕС, похоже, больше заинтересован в обеспечении экономической мощи только малых привилегированных групп, что выходит за рамки идеи государства, правительства или идей общества. На самом деле сегодня в Европе все еще ведутся войны и люди продолжают умирать. Это происходит потому, что Европа предпочитает говорить о кабачках или огурцах, или, еще лучше, о ВВП и о гарантиях по кредитам, о производительности баланса, но не о людях, общинах, свободе и правах человека.
 
        Это та Европа, чьи действия создают дискомфорт для людей. Давайте возьмем в качестве примера экономические санкции, введенные ЕС в отношении России в связи с украинским кризисом. ЕС пренебрёг тщательным изучением вопроса изнутри, помощью авторитетных посредников, потому что сегодня Европа не имеет больше такой власти, и это подтверждается тем фактом, что, в конце концов, только Оланд и Меркель были теми, кто имел дело непосредственно с Путиным.
 
      ЕС просто ввел эмбарго: легкомысленное действие, которое навредило не только российскому народу, но и всем видам экспорта в Россию, ставя под пресс тысячи семей. Я имею в виду многих итальянских производителей продуктов питания, многих фермеров, которые экспортируют свою продукцию и не могут выйти на российский рынок уже много месяцев. А для них это была фундаментальная возможность для развития своего бизнеса. Семьи становятся нищими из-за безумного и трусливого решения, принятого людьми, которым, очевидно, никогда не приходилось заботиться о людях, потому что они заботились только о деньгах.
 
          По случаю «Международного Женского дня» в Чериано Лагетто мы раздали около 100 кг. сицилийских красных апельсинов, которые были пожертвованы одной сицилийской компанией. Делая это, мы хотели продвигать продукцию, «Сделанную в Италии», а также мы хотели бы привлечь внимание людей к рискованным санкциям, налагаемым ЕС по отношению к России, которые также опасны для нашей национальной экономики.
 
      Рядом с моим районом есть крупное предприятие, которое продает электрическое оборудование, четверть экспорта которого идет в Россию. Там насчитывается около ста рабочих, которые должны оставаться дома в течение одного/двух дней в неделю, благодаря странным решениям, принятых в Брюсселе. Что могут эти работники и их семьи думать о Европе? Что могут думать фермеры и селекционеры? Они гнут спины на полях и в конюшнях, и они не могут больше продавать свою высококачественную продукцию из-за неразумных решений в Европе, которые устанавливают правила и не принимают во внимание такие важные вещи, такие как свобода, права и мир?
 
        Это та Европа, которая сегодня кажется слепой и глухой перед пугающе процветающими ложными идеями, такими как нацизм, которые появляются в сомнительных и опасных инициативах (подобно тем, которые собираются произойти здесь в Риге) (от пер. имеется в виду шествие легионеров 16 марта в Риге), но и в более утонченных формах тоталитаризма. Они обладают экономическим контролем и служат частным интересам, которые всегда очень далеки от интересов простых людей. Сегодня исторический ревизионизм и ностальгические движения, которые возносят ужасные исторические страницы Европы, справедливо волнуют нас. Однако нам также следует быть осторожными с новыми формами диктатуры, которая идёт по пути подмены демократических правил экономическими. Это выражается в попытках скрыть всё большее ограничение прав человека за понятиями эффективности и динамизма.
 
      Это то, что происходит в Италии, и это не только мое личное мнение, но это также мнение других наблюдателей. И это происходит не только в моей стране, это происходит и в других европейских странах, и это будет происходить дальше, если мы будем прятать наши головы в песок, отворачивть головы и делать вид, как будто бы ничего не происходит.
 
       Мы позволям нашему правительству говорить и распространяться о ВВП, а не о людях, умирающих из-за войн, или из-за экономического кризиса, который полностью уничтожает их. Мы молча признаём то, что в каких-то 2 часах полета от нас, внутри Европы, до сих пор в 2015 году, люди умирают из-за войны, а ЕС, который должен был быть нашим гарантом мира, предпочитает молчать, или в худшем случае, выполнять приказы от других, таких как Соединенные Штаты, руководствуясь чужими для европейских народов интересами.
 
        Мы игнорируем войну, которая ведется непосредственно в самой Европе, где столкнулись два «Европейских брата» по прихоти не-европейских сил. Мы полностью не готовы противостоять нависшим угрозам от арабских и североафриканских "бомбамб замедленного действия", которые подвергают большому риску наше будущее.
 
       Я рад принимать участие в этой встрече, потому что я думаю, что если существует возможности дискутировать на такие сложные темы, как эти, то это значит, что есть люди, которые не собираются прятаться или отворачивать свои головы в сторону. Есть люди, которые всегда начеку и готовы бороться против новых форм тоталитаризма, которые готовы бороться за принципы свободы, демократии и права, за которые европейские сообщества боролись.
 
      Мы должны начать с прав человека, если мы хотим сохранить идею единой и мирной Европы, в противовес тому, что мы имеет на сегодняшний день.
 
        Одесса, а вместе с ней наша площадь, посвященная той резне, стала символом, и это кого-то пугает . Сегодня нужны 10, 100, 1000 площадей «Одесских мучеников» в каждом европейском городе, и тогда нацизм, а также те, кто культивирует ненависть и вражду между Европой и Россией, не будут прощены!

Международное движение за будущее без фашизма: +371 29521361; +371 20909295